首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 健康资讯» 内容正文

医疗AI下乡,百度选错了方向?

发布时间:2020-07-31 21:40:12

【编者按】AI的首选应用场景应该是大医院。作为一项新技术,应用初期预冷是很正常的,但因为遇冷而放弃主战场就不太正常了。

本文发于健康智汇,作者为健康智汇;经亿欧大健康编辑,供行业人士参考。


今天看到智慧医疗总经理黄艳在接受媒体采访时表示,百度AI+医疗2019年是在基层落地元年,2020年将会进一步加速。在加速之前有个问题其实还是值得探讨的:基层是医疗AI应用的方向吗?

这个问题对医疗AI领域的大多数人来说,可能已经不是问题了。我略微查了一下过去一年多的新闻,发现大多数公司其实都已经将医疗AI应用方向定位为基层,目标是提升基层的医疗能力。

当然,稍微诚恳的公司会告诉你,“强基层”只是医疗AI下乡的部分原因,甚至不是主要原因。更主要的原因,其实是医疗AI的产品在大医院没人用,医院不买单,转向基层是个被迫选择。

不用深入探究就知道,大医院才是医疗AI的最佳落地场景。大医院数据量大,有利于产品优化;大医院的医生能力强,能够更好的掌握新技术;大医院支付能力强,能为新技术买单。

大医院不愿意为医疗AI买单的原因当然也非常简单,就是那东西还创造不了价值。那转向基层,医疗AI就能创造价值吗?我觉得不仅难以创造价值,反而还有可能造成问题。

首先,大多数将医疗AI应用到基层的理由是强基层,提升基层医生的能力。基层需要提升是没问题的,问题是需要提升什么?比提升水平更重要的是提升基层医生的积极性,也就是医改中经常提到的改革基层医生的激励机制。

有了好的激励机制,让基层医生有足够的动力能够主动做好公共卫生、慢病管理、健康科普等工作,就已经很好了。但实际上,因为基层没有这样的主动性去管理社区居民的健康,导致很多慢病管理、健康科普的工作是三甲医院的专家承担的。

即便是从医疗水平角度,患者对基层医生的期待是什么?难道是能治疗癌症吗?肯定不是,能够解决普通病、常见病就很好了,对吧。当然,前提是我们相信拥有国家执业医师资格的医生,具备解决普通病、常见病的能力。

第二,退一步讲,基层医生真的不具备解决普通病、常见病的能力,那也是应该依靠职业培训、待遇改善、医学教育解决的问题,医疗AI也解决不了,还有可能带来新的问题。

比如理想化一点,医疗AI真的能够帮助提升基层医生的水平,那么默认的前提是医疗AI的水平高于基层医生的水平。这其实就是意味着,如果医疗AI做出一个诊断,基层医生是无法判断诊断对错的。就像基层医生无法判断协和医生的诊断是否正确一样,对吗?

如果基层医生把一个自己无法判断对错的诊断给了患者,可怕吗?一旦出现误诊,对医疗AI企业的伤害都是很大的。退一步看,即便基层医生真的有勇气把这样的诊断给患者,患者敢信吗?

总结起来就是说,医疗AI在基层落地的逻辑推演到最后,是患者不会买单。

那说回到主题,医疗AI的首选应用场景应该是大医院。作为一项新技术,应用初期预冷是很正常的,但因为遇冷而放弃主战场就不太正常了。百度作为享有声誉的互联网巨头,又是all in AI,感觉更不应该避重就轻了。

胧胧信息网