首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

陕西旬阳:无土栽培蔬菜种的精心吃的放心

发布时间:2020-07-31 21:35:41

  早上7点,位于陕西省旬阳县城康华园农贸市场内的中亿蔬菜直销点已是人头攒动,新鲜的黄瓜、西红柿、辣椒等时令菜蔬刚运抵后,立刻就被抢购一空。“我们的蔬菜都是现摘现卖,每天定量投放,避免长时间搁置影响口感。”

  这家直销点的蔬菜都是从20公里外的中亿现代农业园区运来的,中亿现代农业园区位于风光秀丽的甘溪镇达名湖畔,是全市首家从事蔬菜无土栽培的农业园区。园区负责人钟高稳是位回乡创业人士,他曾长期在浙江、北京等地大型农场务工,学习并掌握了蔬菜无土栽培这一高新技术。

  5月19日,笔者走进中亿蔬菜种植园区,温室大棚里的黄瓜、西红柿已经开始陆续成熟,全部用吊蔓向上牵引着,西红柿足有两米多高,踮起脚尖才能够得着采摘。钟高稳告诉笔者,尽管今年春季气温变化异常,但由于园区的无土栽培技术成熟、管理到位,各类蔬菜的产量和品质并没有受到较大影响。

  笔者注意到,从外观上看,这种温室大棚和一般大棚无异,所不同的是,地面上铺有一层防渗漏的地膜,地膜上用砖头砌成1米多宽、20厘米厚的凹型槽,槽内堆放着用高温发酵消毒的鸡粪、秸秆末、饼肥等按一定比例混合制成的类似土壤的基质,各类蔬菜就种植在这种基质里。基质上有一条塑料软管,水和营养液正从软管的针眼里滴入蔬菜根部,为植物的生长提供源源不断的养分。

  “所谓无土栽培,就是用这种农家肥的混合料固定蔬菜根部,然后用营养液灌溉进行作物栽培的方法。”钟高稳说,无土栽培并不神秘,它的原理就是用人工配置的营养液,代替蔬菜从土壤中获取的养分,由于营养液是人工配制的,更符合蔬菜各个生长阶段的养分需求,因此作物的长势、产量、速度、品质比普通种植要高得多,就如同人在营养师的指导下,合力调配膳食结构,能促进人的生长发育是一个道理。

  县农业局农技服务中心蔬菜站站长张学进介绍说,采用无土栽培技术,可避免土壤连作障碍,能有效避免外界环境和土壤病原菌及害虫对作物的侵袭,蔬菜病虫害较小,也较易控制,因此,管护过程中不需要或极少施用化肥、农药、激素等人工合成物质,蔬菜安全性更高,口感、外形更好,而且营养价值也高于普通蔬菜。经检测,无土栽培的番茄维生素C含量为154.9mg/kg,比土壤栽培提高25%。

  如今,钟高稳种植的蔬菜广泛供应于学校、酒店、机关单位,年收入稳定在100万元左右。他改良后的蔬菜无土栽培技术,更适合陕南的气候特点和地理条件,更便于掌握和操作,不仅通过了国家的专利认证,也吸引了杨凌、湖北、内蒙古等许多省内外的蔬菜种植户前来取经学习。

  民以食为天,食以安为重。钟高稳将精细化管理渗透到蔬菜从育苗到采收、从施肥到防病的每一个环节。为了让群众吃的更加放心,钟高稳正计划建立食品可追溯系统,“消费者买到我的产品后,直接进行手机扫码,蔬菜从定植、采摘、管理、运输到销售的整个流程都能一目了然,连同蔬菜的农药残留、营养成分都一目了然,消费者可以放心的消费!”

胧胧信息网