首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

吉林省明年将实现增产百亿斤商品粮目标

发布时间:2020-08-03 21:31:02

? 吉林省农业委员会副主任于强3月1日介绍,吉林省2008年获国务院批准的增产百亿斤商品粮规划,将在2012年完成目标,而到“十二五”末,吉林粮食产量有望再增加100亿斤。

  地处东北平原腹地的吉林省是中国重要的商品粮基地,常年粮食生产能力在500亿斤以上。吉林省产出的粮食中,商品率达到75%。

  吉林增产百亿斤商品粮规划是当时中国唯一经国务院常务会议讨论通过的地方性粮食增产规划,涉及10大工程29个项目,总投资达200多亿元人民币。

  于强介绍,2011年吉林粮食实播面积将稳定在7000万亩以上,并将加强以水利为重点的农业基础设施建设,提升粮食综合生产能力。预计到2012年,吉林省粮食综合生产能力达到600亿斤,从而实现增产百亿斤商品粮的目标。

  有分析人士指出,中国正面临着耕地面积减少、水利设施陈旧、农田被污染等问题,粮食安全问题日趋严峻。2009年4月,中国国务院通过的《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划》提出,到2020年,粮食生产能力比现有产能增加1000亿斤。

  而吉林省的增产百亿斤商品粮规划,成为保障中国国家粮食安全的一个重要环节。于强说,通过改造中低产田,推广先进适用农业技术,改善农业生产条件和生态环境,吉林省粮食产量将不断提高,预计到“十二五”末,吉林粮食产量有望达到700亿斤,比2008年时增产200亿斤。

胧胧信息网