首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

内蒙古鄂伦春旗让乡土人才真正“香”起来

发布时间:2020-10-13 14:58:23

  鄂伦春旗把加强乡土人才队伍建设作为推进农牧业现代化的重要战略来抓,初步建立起一支用得上、作用大的乡土人才队伍,有力推进了新新猎区建设步伐。截至目前,全旗涉及种养殖和加工等方面人才共有8000多人,其中2354人获得绿色证书。

  围绕选聘抓创新,建立乡土人才库。该旗组织人事部门定期开展乡土人才资源调查,把在特色种养植、加工、流通等方面的“田秀才”、“土专家”选拔进乡土人才队伍,分门别类建立“乡土人才信息库”,实行动态管理。

  围绕培育抓创新,提升乡土人才质。结合全旗大豆、马铃薯、食用菌、中草药、野生浆果等支柱产业发展实际,通过基地培训、专家讲座、现场指导、远程教育、外出观摩、印发技术资料等多种方式,有针对性地开展各类培训。2010年以来,全旗共举办培训班90期,培训农民近2.5万人(次),有效地提高了广大农民的致富能力。

  围绕帮扶抓创新,化解乡土人才难。根据乡土人才从事的专业类别,组建专业合作社、行业协会。目前该旗有了马铃薯生产销售协会、大兴安岭野生中草药协会、奇珍农民黑木耳专业合作社、獭兔养殖协会等多个科技服务组织。旗委、政府还对乡土人才在政策、信息、技术、资金等方面给予优惠和倾斜,积极帮助他们解决遇到的困难和问题,使乡土人才队伍由小变大,由弱变强。

  围绕激励抓创新,设好乡土人才岗。充分调动乡土人才的示范效应和“传、帮、带”作用,对种养大户、科技示范户、经营大户等进行挂牌命名和表彰奖励,并做到“五优先”:即优先选派外出参观考察学习,优先推荐为村干部,优先列为党员发展对象,优先发放支农贷款,优先享受科技服务。2009年以来,全旗共表彰奖励乡土人才40余人次,推荐14名优秀乡土人才进入了村、社区班子,使他们充分发挥了作用。


房产买卖纠纷 http://www.54show.cn/jj/fcjf/mmjf/
胧胧信息网