首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

吕梁规模最大的日光温室蔬菜园区建成

发布时间:2020-10-24 14:34:29

? 今年从早春开始,临县人就吃上了主要产自本地的新鲜蔬菜,这在历史上还是第一次。原因是,该县城庄村农民郝二虎投资1500万元,县财政扶贫补助550万元,建成72栋(山东寿光)第五代高效节能温室并投产。这是目前吕梁市规模最大的日光温室蔬菜园区,温家宝总理看了后给予高度评价。进入5月份,该园区日产蔬菜2000多公斤,日均收入5万元左右。预计全年收入将在500万元以上。

  郝二虎今年39岁,由于父亲去世早,他上完初中便为生活所迫,学做生意。20多年来,他卖过冰糕、水果,开过粉坊,收购过葵花、蓖麻,还贩运过煤炭,这些在别人看来基本都是小生意,他却干出了大名堂。比如他收购临县、兴县的蓖麻卖到山东,一年过手2万吨,每公斤赚4分钱,仅此就能赚80万元。

  正是在贩卖蓖麻的过程中,郝二虎产生了引进蔬菜种植技术,帮助乡亲脱贫致富的想法。去年6月,在县委、县政府支持下,他个人投资引进山东寿光第五代高效节能温室技术,高薪聘请2名专家进行指导,开始在村边的河滩拉土造地,建设规划占地1000亩、首期工程铺开300亩的临县惠农蔬菜园区。这种温室的特点,一是平地下挖50—60厘米,保温性能好;二是框架采用钢管、竹竿、水泥,坚固耐用;三是墙体厚度地基为6米、收顶为2米,外墙用砖砌,房顶作防水处理,不怕风吹雨淋,更不怕大雪压塌,使用寿命可达30年。但由于每栋造价高达15万元,即使是农民个人投资后自我经营,一般也需3年才能收回成本。如此大规模、现代化的日光温室蔬菜大棚,不仅在吕梁是独此一家,而且总量占到全市同类大棚的2/3以上。

  在投巨资建设惠农蔬菜园区的同时,郝二虎还成立临县惠农温室蔬菜专业合作社,成立山西隆兴农牧业开发有限公司,建起养殖规模为10万只的肉鸡场,并注册“二虎”商标。4月3日,温家宝总理在吕梁考察时专门来到这里了解情况,鼓励郝二虎继续发展无公害标准化现代农业园区,带动更多的农民脱贫致富。

  为了不辜负温总理的嘱托,郝二虎决定下一步要新建60栋日光温室蔬菜阴阳棚又称第六代大棚,是目前最先进的,需投资1200万元。该技术将从陕西杨林引进,建成后可实现蔬菜、瓜果、食用菌和肉鸡养殖等的多种经营。同时,占地2000平方米的蔬菜加工分解车间、包装销售超市等也在积极筹划中。


英国硕士预科雅思不够 https://www.liuxue.com/lxnews/030718685/
胧胧信息网