首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

江苏六措并举促水稻机插秧增产保安全

发布时间:2021-02-23 14:54:41

  由于淮北地区遭遇60年以来最严重的旱情,江苏省冬小麦受灾严重,夏粮增产潜力有限,抓好全年粮食大丰收,水稻生产是关键,推广机插秧是水稻增产的必要手段。为贯彻落实全省春季农业生产工作会议精神,确保完成省政府下达的通过推广机插秧实现水稻增产2.4亿斤的任务,结合“水稻机插秧推进月活动”,江苏省将采取六大措施加大机插秧推广力度,努力实现水稻机插秧面积达到1600万亩,机插率达到48%的目标,确保全省粮食安全。

  一、行政强力推动。各地由政府牵头成立了相应的机插秧工作组织领导机构,将机插秧列入各级政府年度考核目标,层层分解,落实到县、镇、村,明确专人负责,为机插秧推进工作提供强有力的组织人员保证。徐州市政府与各县(市区)签订水稻生产机械化工作目标考核责任状,加大行政推动力度,大力提高水稻生产机械化水平。

  二、整体加快推进。按照“苏南地区率先发展、苏中地区加快发展、苏北地区跨越发展”的总体要求,各地从组织领导、财政补贴、物化补贴、技术培训、指导服务等方面重点支持和整体推进。南京、南通市力争2011年基本实现水稻种植机械化。宿迁、连云港市力争2013年基本实现水稻种植机械化。各省辖市力抓1-2个重点县(市、区),各县(市、区)抓好2个以上重点乡(镇),确保机插秧整体推进工作取得突破性进展。

  三、育秧提前启动。一是加强育秧技术培训。全省已举办两期省级机械化育秧技术培训班,对各市县农机推广系统技术人员及水稻种植大户进行育秧技术培训和指导,各市县也进行相应的育秧技术培训。二是推进机械化育秧中心建设。江苏各地加快机插水稻集中育供秧的试验示范,加强机械化育秧设备和技术的应用,探索研究机械化育秧中心的建设规范和运行机制。南京市在全市五个重点区县,建设了5个较大规模的水稻商品秧供秧中心,并签定供秧合同,从而解决农机大户、种植大户、散户的育秧难问题,推进水稻种植机械化进程,为提升农机服务专业合作社的组织化程度,为提高粮食规模化经营、实现社会化服务提供良好基础。

  四、推广集成技术。秸秆机械化还田和水稻机插秧是当前农机化工作的两项重点工作,秸秆机械化还田和水稻机插秧集成技术的应用,可以产生良好的经济、社会、生态效益。各地将整合资源,加强农机农艺结合,强力推广秸秆机械化还田和水稻机插秧集成技术。预计省财政将安排1.5亿元用于今年秸秆机械化还田工作。常州市新北区对对秸秆还田集成机插秧作业的田块补贴20元/亩,各镇财政也拿出专项资金进行配套补贴,引导农户应用秸秆还田和水稻机插秧集成技术。

  五、巩固力争突破:全省19个率先基本实现水稻种植机械化的县(市),在巩固既有水平的同时,将力争基本实现农业机械化,省局对基本实现水稻种植机械化的县(市)将组织“回头看”。武进区、张家港市、常熟市、江阴市提出在2012年基本实现农业机械化,丹阳市提出到2014年基本实现农业机械化。

  六、监管紧密跟进。农机产品质量、作业质量、维修质量和服务质量是农机化质量的核心内容。抓好机插秧作业质量,关乎着机插秧推广的健康发展,关乎着农民的合法权益。江苏于3月15日召开了全省农机化质量工作会议,要求各地加强对机手和机插作业服务的管理、监督,严把机插作业质量关,确保栽插亩穴数和穴苗数达到农艺要求,防止机手为盲目追求作业效率而人为减少亩插穴数和基本苗数,影响机插秧增产优势的发挥。


上海市租房网 https://sh.c21.com.cn/
胧胧信息网