首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 航空资讯» 内容正文

不忘报国初心 以期逐梦蓝天

发布时间:2020-07-29 21:22:01

讯:68年前,在抗美援朝的战火中, 新中国的应运而生,肩负着保家卫国的使命。68年间,无数航空人前赴后继,用汗水、热血实现了一次又一次突破,身体力行传承着航空报国精神,铸就不朽的传奇。一个个国之重器的诞生,凝聚着一代代航空人的智慧与热情。忠诚奉献,不忘报国初心;昂首阔步, 以期逐梦蓝天。航空报国精神已经融入航空人的血脉,为每个人的发展提供源源不断的动力,支撑大家继续勇往直前、无惧风雨。

航空报国精神就是不忘初心, 主动作为。多年来,航空工业气动院低速非定常团队承担各类航空航天飞行器型号的风洞试验任务,为各类型号研制提供重要的气动技术和气动数据支撑。秉承着为型号研制提供技术支持的初心,项目团队主动探索新型试验技术领域,针对战斗机过失速机动过程中非定常气动力测量的需求,开展了低速风洞典型机动历程模拟试验技术研究, 研制了自主知识产权的低速风洞机动历程模拟试验系统软硬件,并成功应用于型号试验。

航空报国精神就是持续奋斗, 坚韧无悔。随着传统静/动态试验技术的日渐成熟,低速非定常团队积极思考未来技术的发展方向,开展针对军民机的低速虚拟飞行和风洞自由飞试验研究。这类气动/运动/控制高度一体化的复杂试验系统,对长期从事风洞传统动态试验技术人员的专业要求提出了严峻挑战,但团队成员选择迎难而上,夜以继日进行关键技术攻关。2017年6月,项目团队在FL-51风洞基于新动态标模顺利完成了首次虚拟飞行验证试验,实现了气动院在新型动态试验技术领域的关键性突破。在此基础上,低速非定常团队继续奋斗的步伐,2019年10月4日,项目团队在FL-10风洞顺利完成4米量级大尺寸模型虚拟飞行试验,此项技术突破对于民机及运输机等大型飞机的操稳特性研究、飞控系统设计和飞行品质分析有重大意义。

航空报国精神就是挑战自我, 不畏险阻。近年来,气动院噪声团队异军突起,肩负着气动院技术领域多元化发展的重任。这支年轻、充满干劲的团队,陆续承担各类民机、直升机型号的数值计算和风洞试验任务。由于多数试验类型在气动院乃至国内均为首次实施,噪声团队面临着巨大的挑战与困难。跨过重重考验,2019年噪声团队在FL-52声学风洞顺利完成国内首次涵道尾桨气动噪声风洞试验,为新型涵道尾桨降噪设计提供试验验证数据,使气动院在直升机领域试验能力得以进一步拓展,为气动院后续直升机旋翼试验能力建设和试验技术发展积累了工程经验。

新中国成立70周年,航空报国精神生生不息,代代相传。航空工业气动院将继续牢记航空报国、航空强国的初心和使命,团结一心, 以真抓实干的作风贯彻执行“坚持以业为重,鼓励创造价值,提升技术能力,尊严工作生活”的工作思路, 坚持自主创新,面向型号研制需求攻坚克难,积极拓展新型试验技术领域,促进航空气动力技术深层次、多元化发展,全方位提升创新研究能力,用实际行动响应时代号召, 将航空工业新发展战略、研究院发展思路落到实处,担当起新时代赋予的新使命。

胧胧信息网