首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 美食资讯» 内容正文

烧鸡公的正宗做法

发布时间:2021-02-20 15:06:47

作为我们日常经常食用的菜品的一种,鸡肉可以说是广受是国民喜爱的一种肉类。而鸡肉做成的川菜中的烧鸡公更是因其细腻丰富的口感和实惠的价格而广受欢迎。除了在餐厅和菜市场购买成品的烧鸡公之外,我们还可以自己在家制作哦。

一、烧鸡公的来历

烧鸡公是四川省及重庆市一带的汉族传统名菜,属于川菜系。美味可口,麻辣鲜香。一般人群均可食用,老人、病人、体弱者更宜食用。

烧鸡公最先出自于重庆的璧山县,据说是一帮司机出了一趟长途车,中途很饿,好不容易看见有一家食馆,上前一问老板快打烊,司机们说尽好话让老板再给想办法弄些吃的,老板只好将就把自己养的鸡宰了,又加了大量的辣椒和香料,还有剩余的火锅底料一起烧,没想到味道很好,这道菜渐渐流传开来。

二、烧鸡公的制作方法

(一)方法一

食材准备 土公鸡一只约2500g左右、 葱、姜、蒜、花椒、干辣椒、大料、桂皮、青椒(最好是红绿各有一些)。

制作步骤

1、葱有一部分切丝,一部分切段;蒜一部分切成两半,一部分要正瓣。桂皮砸成小块。

2、把一锅水烧开,然后把鸡块倒入沸水中紧一分钟,捞出后空干水备用。

3、在锅中倒入大量的油(油一定要够多,至少要能没过鸡块)。 等油微热后先将花椒、大料、桂皮扔进去。 等香味出来后,将鸡块倒入,开始不断翻炒(火一定不能太大,一定要不断翻炒)。

4、5分钟后,加入葱丝、姜、切成两半的蒜、干辣椒、青椒,接着不断的翻炒。10分钟后,加入整瓣的蒜,葱段,倒入上面准备好的高氏蜜酱,用力翻炒。

5、15分钟后,关火起锅,倒入开到最小火的电磁炉中即可

(二)方法二

主料:土公鸡、炸豆腐块、香菇

辅料:豆瓣酱、蒜头、泡椒、泡姜、野山椒、大葱、生抽、老抽

1、土鸡宰杀治净,剁2厘米见方的块备用

2、豆瓣酱,泡椒剁细 泡姜切片

3、葱切段

4、香菇水发备用

5、锅上火加油50克烧热,放入鸡块炒干水分至出香味,下入豆瓣酱,泡椒,泡姜炒至油出红色余香

6、喷入料酒或白酒5克 下高汤250毫升,十三香适量,下生抽,老抽,鸡粉调味。

7、加入炸豆腐,香菇大火烧开转微火焖烧10分钟,起锅装盘,撒上葱段花即可上桌。

烧鸡公作为一道著名的川菜其制作关键在于原材料的选用,一般来说选用散养土公鸡肉质更加紧实细腻,味道会更加鲜美。鸡肉中的蛋白质及微量元素含量较多,更易于人体吸收,鸡肉对营养不良、乏力疲劳有很好的改善作用,经常食用对人体有益。


实木书桌 www.gmyd.com.cn
胧胧信息网