首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 人工智能» 内容正文

输入法的人工智能进化

发布时间:2020-07-31 21:38:44

人工智能技术方心未艾,在我们每天接触的输入法领域,也正越来越多受到人工智能的助力。

昨日,百度输入法AI探索版在京发布,据介绍,这是一款默认输入方式为全语音输入,并调动表情、肢体等进行全感官输入的全新输入产品。

发布会现场,百度高级副总裁王海峰表示,输入法是离用户最近的产品之一,也是AI落地的“桥头堡”,百度正在努力让输入法更“聪明”。他也给出了输入法行业的“未来画像”,他认为,虽然目前的输入法产品主要应用于手机端,但未来的输入法将应用于各种智能设备与用户的交互,并走向世界,为全球用户提供更多元的输入方式。

会上,百度宣布语音技术取得技术突破,流式截断的多层注意力建模(SMLTA)将在线语音识别精度提升了15%,并在世界范围内实现了基于Attention技术的在线语音识别服务大规模上线应用。

百度中文输入法负责人蔡玉婷表示,相较2016年,百度输入法日均语音请求量增长了8倍,语音输入法的场景也从聊天和搜索拓展到游戏、娱乐、购物等众多场景。

现场,百度语音技术部负责人高亮宣布了百度语音输入的四项重大突破和给输入法用户带来的体验提升——在线语音、离线语音、中英自由说和方言自由说。

百度还展示了日语识别、印地语识别和印英混输功能,据第三方评测显示,识别结果用户可接受度占比高达 90%;印度用户语音功能的使用率已达21%。

百度高级副总裁王海峰表示“虽然目前的输入法产品主要应用于手机端,但未来的各种智能设备都将需要输入,都需要跟用户交互,输入法都将发挥巨大作用。而且不仅限于中文、不仅限于中国,输入法正在走向世界,为全球用户提供更有多元的输入方式。”

责任编辑:何周重

胧胧信息网