首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 财经理财» 内容正文

林洪生工作室:肺真能“气炸”?一次生气,全身器官受伤!

发布时间:2020-08-01 20:37:18

  生活并不一定尽如人意,当怒火从心头窜起时,除了心跳加快、满脸通红外,你是否还感受到了身体的其他变化

  我们常常明知“气大伤身”,但遇到不愉快时,还是会大发雷霆。其实,你的每一次生气,对身体来说都是一次地震,会在瞬间对身体产生巨大影响和不可逆的损伤。

  有些人会说“自己肺都要气炸了”,有些人会“气得浑身哆嗦”……别以为这只是夸张的言辞,从医学角度看,这些说法并不是没有依据的。

  英国《每日邮报》曾刊文指出,生气对人的心脏、免疫力,甚至伤口的愈合能力都造成了巨大影响。我国有句俗语叫“百病生于气”,说得也是发脾气对健康无益。

  生气后,身体8大器官变化

  01

  心脏最“受伤”

  研究发现,生气时心脏血流比平时增加了一倍!

  生气时心脏的收缩力加强,心跳加速,大量的血液涌向心脏,心脏则需要加倍工作,这时就会出现心率不齐、心肌缺血、胸闷、心慌,甚至诱发心绞痛和心肌梗塞。

  一项汇总了来自美国、欧洲、亚洲和澳大利亚44项研究的统计显示,在既往没有心脏病的成年人中,爱发火、常对人怀有敌意的人,患心脏病的风险比其他人高19%。

  《每日邮报》文章指出,那些明明生气了却强忍着不发火的人,心脏病发作的可能性更高出一倍。因为总将愤怒情绪憋在心里,血压会反复升高,导致心血管系统受损。

  02

  “气大伤肝”

  生气后,最先伤的就是肝脏!所谓“气大伤肝”,如果经常生气,就会出现肝病、甚至是肝硬化。也有研究显示,生气时肝脏要比平时大了一圈。

  而在中医看来“怒伤肝”,生气导致肝气郁结、肝胆不和,很多人生完气后都会出现“两肋疼痛和肝区疼痛”。

  03

  抵抗力下降

  生气也会损伤免疫系统?没错,人的情绪是由大脑分泌的多巴胺控制着,作为激素,多巴胺会影响身体其他很多激素的分泌。

  我们生气时,大脑会命令身体分泌一种皮质激素,这种激素如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的运作,让身体抵抗力下降。所以生一次气,免疫系统罢工6小时毫不夸张。

  04

  肺真的会“气炸”

  很多人在最生气时肺部会疼,这是因为生气也真的会伤肺。

  人在情绪冲动时,呼吸就会变得急促,甚至会出现过度换气的现象。这时肺泡就会不停扩张,没有时间收缩,所以很多人肺部会疼。这也是为什么常会有人在生气时说“肺要气炸了”。

  现实中,这种情况真有可能发生。

  曾有新闻报道,杭州一位45岁的女士在教育孩子时气得直跺脚,嘴里还不停念叨“我的肺都快被你气炸了!”

  突然间,她感到胸前一阵剧烈疼痛,双眼发黑,不能深呼吸,被送到医院急救时发现,她的右肺已破了。

  所以很多人常说的一句话“心痛的无法呼吸”,其实不是心,而是“肺痛的无法呼吸”。

  05

  肠胃功能紊乱

  你生气时,胃也会生气!这是因为胃部血流量减少,供血量不足,胃肠蠕动困难,引发胃肠“消极怠工”。

  生气还会引起交感神经兴奋,导致胃肠血流量降低,蠕动减速,食欲不振,引起肠胃功能紊乱、胃溃疡等。

  06

  乳房出现肿块

  很多女人生气后乳房会出现肿块,这是由于情志内伤导致的肝郁痰凝造成的,也和生气有着密不可分的关系。

  另外,生气导致的气血瘀滞、肝脾失调,也是导致乳房肿块发生的重要原因。

  07

  甲状腺变甲亢

  长期压力大、紧张焦虑的女性容易患甲状腺疾病。

  生气时会令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素过多。甲状腺是身体中参与新陈代谢的重要器官,当你感觉到热血沸腾的时候就是甲状腺受到刺激了,久之就会引发甲亢。

  生气时,按摩“消气穴”

  如果非常愤怒,一定要倾诉出来,万万不可生闷气。另外,人体还自带3个“消气穴”,不妨及时打开,像泄洪一样把怒气泻掉。

  1、太冲穴

  

  爱生闷气、焦虑、心烦意乱的人,按摩脚面,能快速让人神清气爽、心平气和。

  这是因为,此处是太冲穴的所在位置,为人体足厥阴肝经上的重要穴道之一,又称“消气穴”。

  方法:用拇指指腹用力按揉两侧穴位,使局部产生较强的酸胀感,每次按揉3~5分钟。

  2、劳宫穴

  

  劳宫穴的所在位置,属于手厥阴心包经,心包经对心脏起着保护作用。按摩劳宫穴,可起到静心宁神、镇定醒脑的作用。

  方法:快发火时,抠手心。人在快要发火时,可轻握拳头,用中指抠自己的掌心处1~2分钟,能起到清心火的作用。

  3、百会穴

  

  情绪激动,按头顶。如果感觉自己情绪开始激动,出现头痛、头晕、胸闷、失眠等情况时,不妨坐下来按揉一下头顶,在“源头”上把“气”放掉。

  方法:头顶有一个重要穴位,即百会穴。用双手指按压7秒再松手,连续7次,可缓解症状,提神醒脑。

  爱生气,多吃这4种食物

  1.橘皮

  把橘皮洗净晾干,同茶叶一起泡水喝,也可单独泡水喝,味清香,可提神、通气。做菜时也可以放几片,解腻开胃。

  2.白萝卜

  鲜萝卜洗净切成小块,与粳米一起加水煮成粥。还可止咳化痰、消食利膈。

  3.山楂

  山楂适宜于食积造成的胸腹胀满疼痛,对于生气导致的心跳过速、心律不齐也有一定效果。生吃、熟吃或泡水,各种方法皆有效。

  4.玫瑰花

  用玫瑰花沏水喝可助消食,上火生痰的人喝了清热消痰。另外,放一把玫瑰鲜花在居室里,单是闻着清甜的花香,心情也会好很多呢!

  

  目前,挂林洪生主任号最快的方法是通过林洪生工作室进行预约,可以拨打林洪生工作室客服热线  查找林洪生工作室,咨询预约挂诊相关事宜。

  林洪生工作室是唯一指定的官方挂号渠道。


tesol www.tefltesol.com.cn
胧胧信息网