首页 故事会 软件资讯 综艺频道 读书心得 医疗资讯 人工智能 体育资讯 美食资讯 动漫资讯 农业信息 健康资讯 娱乐资讯 更多
首页 » 财经理财» 内容正文

季末考核叠加假期 隔夜国债逆回购利率飙涨

发布时间:2020-08-01 21:26:08

  ■记者 傅苏颖

  3月30日,央行发布公告称,随着月末时点临近,财政支出力度进一步加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性总量处于较高水平,3月30日不开展公开市场操作。至此,央行已连续五天暂停公开市场逆回购操作。另外,公开市场昨日有400亿元逆回购到期,依此计算,央行昨日实现净回笼400亿元。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,近期,央行连续5天暂停逆回购,主要还是真正落实今年以来稳健中性的货币政策取向。

  从资金面来看,交易所资金明显紧于银行间,呈现出“非银紧、银行松”的局面。

  昨日,上交所隔夜国债逆回购GC001高开后一路上涨,午后13:30分左右突然跳涨,最高达32%,达到今年以来新高。

  对此,联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖对《证券日报》记者表示,“银行松”主要在于季末财政存款的下放,使银行体系内部流动性再次充裕,但受制于季末(宏观审慎评估体系)MPA考核压力,银行需要压缩控制广义信贷,而首当其冲的便是对非银的跨季拆借。

  “昨日货币市场骤紧,还有一个临时触发因素在于交易所特有的‘周四效应\\’”。李奇霖表示,“周四效应”来源于交易所独有的T+1结算模式。他介绍道,如果选择在周四借钱,那么实际开始结算的日期是周五,到期结算日将是下周一,所以名义是隔夜,实际是3天。此次“周四效应”又叠加了清明假期,实际占用时间是5天,资金利率自然暴涨。

  黄志龙认为,在加快金融体系的去杠杆,防范系统性金融风险的背景下,加上季度末商业银行将首次面临MPA考核,资金紧张的压力明显增加。中期来看,利率整体上升和货币政策持续紧平衡的趋势还将持续。


兰州工地洗车台 http://dr8023.51sole.com
胧胧信息网